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味噌汁の出汁はどうするか 

味噌汁をつくるときの出汁をどうするか、という話なんだが…
基本は「ほんだし」とかできあいの調味料なんだけどね。味の素バンザイ!

でも化学調味料って、なんか舌に残るかんじがするんだよな
普通のダシのほうが後味がスッキリしてるというか。

というわけで、簡単にダシとれないかな~といろいろ調べてみた。

で、一番いいのは煮干しかな。
水につけておく→はい終わり
こんなんでいいし。

ただ、味が濃くておいしい反面、ずっと使ってると飽きそう。
頻度高く食べるものは、やはり3種類ぐらいのパターンが欲しい

で、鰹節と昆布であわせダシをとってみた。
んーー、上品だけど煮干しよりは薄い?

あわせダシで薄いと感じるってことは、昆布だけでとったらもっと薄く感じそうだな…
美味しんぼだと罵倒される舌の持ち主決定だ!やったー!!

あとダシガラの処理がなー
捨てるのもったいないお!!
醤油とみりんとかで佃煮にしたり、ふりかけにしたりはするけど全部は使いきれないしな。
それにその加工がめんどくさい

で、検索したらためしてガッテンで、ケチャップをダシにするとかあった

ほう…これはなかなかよさそうじゃない。
イタリア料理の味のベースはトマトだしなー
確かにダシとしても使えそうだ。

というわけでケチャップと煮干しをレパートリーに加える方向でいこう。



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カテゴリ: 雑談

タグ:生活  料理 
2010/10/22 Fri. 21:32 [edit]
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この記事に対するコメント

油揚げとかとりあえず放り込めばダシ出るよ結構

POWPOW #- | URL
2010/10/25 22:11 * 編集 *

>>POWPOWさん
確かに油揚げ入れるとうまいけど、なんか味出てるのかねー。あれ

あいおー #UzUN//t6 | URL
2010/10/26 22:54 * 編集 *

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