09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



【関連してるかもしれない記事】


カテゴリ: スポンサー広告

--/--/-- --. --:-- [edit]
cm: -- tb: --   

そうめんとつけつゆ 

夏は素麺がおいしいねえ
そして食ってるときに思う疑問。
素麺みたいなの外国にはないのかな?

ヨーロッパでの麺料理というとパスタが思い浮かぶが
他にはわからない。
中国とかベトナムにはあるけど

でも、「冷たい麺をつけつゆに浸して食べる」という発想が外国にない気がする
なぜだ?

ヨーロッパだとソースだのケチャップだのはあるけど…
醤油の製法が伝わって、その亜流の流れでできたんだよな確か。うろ覚えだけど。
魚醤はローマ時代からあったはず。

だったら似たような料理ができてもいいと思うんだが…
むむむわからん



【関連してるかもしれない記事】


カテゴリ: 雑談

タグ:歴史とか  生活 
2010/07/10 Sat. 14:14 [edit]
cm: 2 tb: --   



« 参議院選挙  |  1000個ぐらいはがんばった »


この記事に対するコメント

韓国にはありますよね確か。つゆをぶっかけた気がするけど。
他は…聞いたことないなぁ。

とりあえず、一度パスタ茹でて、冷やして、ソースにつけて食べてみたらどうでしょうか?
何か理由がわかるかも。

nigauri5825 #- | URL
2010/07/10 23:21 * 編集 *

>>にがうり
ふーむ韓国にはあるのか。

パスタ冷やしてもうまくなさそうねえw
だし汁と醤油をぶっかけて食ったりはするが温めるしなあ

あいおー #UzUN//t6 | URL
2010/07/11 00:21 * 編集 *

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。